4861e475
Ловля на фидер
Патерностерфидерная оснастка


  Приманки  Электроника
  Законы и правила  Экзотическая рыбалка  Советы бывалых
  Рыбы  Подводная охота  Календарь рыболова
  Начинающим  Принадлежности  Кухня рыболова
  Снасти  Техника ловли  Рыболовные туры
  Виды ловли  Лодки и моторы  Организации

Полезные ресурсы
10.12.2012

Чего не хватает рыбе?



Некоторые природозащитники говорят так: понастроили на Волге гидростанций, и уловы сократились до совершенно неприличных размеров, а вот если бы ГЭС убрать, то всё замечательно преобразится в одночасье v реки будут кишмя кишеть, а рыбные отделы магазинов ломиться, поражая воображение разнообразием. Кстати, один из Lударных¦ аргументов противников достройки Чебоксарского гидроузла такой же: оскудеет ихтиофауна, многие виды на этом участке Волги уже перевелись или на грани исчезновения из-за того, что существует водохранилище.

У наших Lрыбозащитников¦ слишком незамутнённый взгляд на вещи. Действительность гораздо сложнее, и если говорить о ГЭС на Волге или сибирских реках, то Lвину¦ гидроузлов в истреблении рыбных запасов ещё следует потрудиться доказать.

Энергетики v не враги ни себе, ни природе, и поэтому на всех станциях последнего поколения строятся специальные Lдороги¦ для прохода рыбы на нерест. На старых ГЭС, где в силу конструктивных особенностей изменить уже ничего нельзя, сооружаются рыбозащитные комплексы.

Экологи считают, что плотины Волжского каскада перегородили осетровым пути на нерест, и это стало фатальным для вида. Скажем, в створе Волжской ГЭС река была перекрыта в 1958 году. Осетровые рыбы достигают пика половой зрелости в возрасте от 9 до 17 лет, и простой подсчёт показывает, что к началу семидесятых годов должно было начаться постепенное, всё более усиливающееся со временем снижение популяции волжского осетра и стерляди. А к 1980 году должна была бы наступить полная катастрофа v старые производители уже выловлены, новые, Lблагодаря¦ ГЭС, не выросли. Да и нерестилища все перекрыты v стало быть, рыба обречена на гибель.

Однако статистика даёт совершенно иную картину. Динамика промышленного вылова осетровых в Волго-Каспийском бассейне приводится в книге Евгения Бурдина LВолжский каскад ГЭС: триумф и трагедия России¦: в 1945 году добыто 1300 тонн рыбы, в 1950-м v 10,7 тыс тонн, в 1965-м v 10,6 тыс тонн, в 1975-м v 14,7 тыс тонн, в 1980-м v 16,3 тыс тонн, в 1985-м v 14,6 тыс тонн. В 1990-м осетровых поймали 11,3 тысячи тонн v а через пять лет добыча резко, до 2,2 тысячи тонн рухнула.

То есть максимум в промышленном рыболовстве был достигнут именно тогда, когда, по всем расчётам противников ГЭС, ему следовало катастрофически обвалиться. Гидростанции на Волге стоят по два-три десятка лет v а вылов рыбы только растёт. И только в начале 90-х проваливается почти до уровня середины сороковых.

В чём дело, возникает вполне справедливый вопрос. Прежде всего, не все нерестилища были отрезаны, и на Нижней Волге осталось много мест, куда рыба вполне спокойно заходила метать икру. Помимо этого, государство выстроило рыбозаводы, которые выпускали в Волгу сотни миллионов мальков, восполняя потерю естественных нерестилищ.

Но как быть с резким падением уловов с начала девяностых? Тут всё просто v именно к тому времени браконьеры почувствовали себя свободными от всякого надзора и развязали на реке настоящий разбой. Особую популярность, скажем, приобрело донное траление. Этим варварским способом из реки Lвыбирается¦ всё, а попутно уничтожается и придонная фауна, и среда её обитания.

Речных моллюсков, скажем, на Волжское водохранилище завозили специально для того, чтобы они способствовали распаду вредных соединений, оседающих на дно. Однако браконьерское траление уничтожило их безвозвратно. Таким образом, рыба лишилась основного источника питания, а волжская вода и донные отложения v естественной очистки. И от скопившегося на дне яда стали в огромных количествах гибнуть мальки.

Это добавляет ещё одно объяснение падения вылова рыбы v масштабы загрязнения Волги и других рек Каспийского бассейна поражают воображение: в 80-х концентрация ядовитых отходов составляла десятки ПДК (предельно допустимых концентраций). Именно тогда ихтиологи начали фиксировать массовое заболевание осетровых миопатией v расслоением мышц. А к началу 90-х практически все осетры, 70% севрюги и 30% белуги были поражены этим заболеванием. Мышцы рыбы разрушались до полного распада волокон. Какое же потомство может дать смертельно больная особь?

Сейчас положение несколько улучшилось, поскольку в сельском хозяйстве стали в меньших масштабах применять пестициды. Но восполнять потери придётся ещё очень долго.

По теперешнему времени рыба ищет не только где глубже, но и где чище.

Кроме того, нельзя не сказать о том, что в подводном мире царит самая настоящая конкуренция за жизненное пространство. Битва идёт не на жизнь, а на смерть. С двадцатых годов прошлого столетия в Каспийском море начали селиться виды, ранее никогда здесь не встречавшиеся v и многие Lгости¦ оказались угрозой для местных жителей.

В конце 1950-х в Каспий проник крабик Rhithropanopeus harrisii. Сейчас он съедает до пятой части продукции донной экосистемы Северного Каспия. При этом крабик закапывается в грунт на глубину до метра и для осетровых малодоступен. Аналогичный пищевой тупик представляют собой и два вида усоногих раков-балянусов, также вселившихся в Каспий.

Трагедией стало появление гребневика мнемиопсиса. Перед своим появлением здесь гребневик Lопустошил¦ сначала Азовское, а затем Чёрное море. Питается он в основном зоопланктоном, икрой и мальками рыб, потребляя в сутки пищи примерно 40 процентов от собственного веса и таким образом активно уничтожая кормовую базу осетровых рыб.

Но помимо Волги осетровые рыбы водятся и в других реках. Есть ещё одна, вторая по значению Lосетровая¦ река, на которой к тому же нет плотин v Урал. Здесь традиционно много нерестилось и добывалось севрюги v больше, чем в Волге. Например, в 1970-х годах прошлого столетия из 10v13 тысяч тонн вылова этого вида на Урал приходилось от семи до почти десяти тысяч тонн. Казалось бы, при отсутствии плотин должны быть рекордные уловы, однако сейчас добыча осетровых здесь запрещена. Нет их в Урал-реке.

Так что дело всё же не в плотинах, хотя их влияния на состояние рыболовства отрицать нельзя. Однако вполне справедливо будет заметить, что гидроэнергетика стоит при этом вовсе не на первом месте.

При строительстве Богучанской ГЭС по заказу компании LРусГидро¦ проектировщики разработали проект инновационного рыбозащитного комплекса.

В районе Богучанского гидроузла осуществляется комплекс мероприятий, направленных на поддержание генофонда ценных видов рыб и обеспечение безопасности водных биологических ресурсов в водохранилище. Здесь спланирован перевод производителей ценных полупроходных и мигрирующих видов на нерест из нижнего бьефа в верхний. Рыбу отловят в Ангаре и перевезут специальным живорыбным автотранспортом в водохранилище и его притоки, где выпустят на специально оборудованных участках.

Так что здесь рыбная молодь будет чувствовать себя ничуть не хуже, чем на Енисее, где одним из самых популярных мест у поклонников любительского лова стало водохранилище Саяно-Шушенской гидростанции. На его трёхсоткилометровом зеркале местные рыбаки с успехом ловят тайменя, ленка, хариуса.

Источник: http://file-rf.ru


Новости охотникам и рыбаловам

Японская рыба все еще радиоактивна
Итоги фестиваля "Волжский трофей"
Бинокль со встроенным дальномером
Власти Ирана освободили рыбаков из Финляндии
Браконьеры, убившие двух косуль, опознаны
Полезные ресурсы
   * 


Конструктор сайтов
Российские новости
Увлечения знаменитостей
Игровой сервер